Фьорды гайд. Обзор карты World of Tanks от портала Aces.gg

02.07.2016    2 792

Доброго времени суток, уважаемые друзья. Мы, сообщество Aces.gg, продолжает знакомить вас с локациями нашей любимой игры World Of Tanks и сегодня вы познакомитесь с одной из самых живописных, красивых и интересных карт - Фьорды wot.

Карта wot Фьорды была добавлена в игру в обновлении 0.7.0. и практически не претерпела изменений за всю свою историю. Фьорды выполнены в стандартном, для нашей игры, размере один квадратный километр и доступна для 4 - 11 уровней боев в одном режиме случайных боев - стандартный бой. Карта летнего типа (летний камуфляж) и это очень хорошо заметно по красочным пейзажам и насыщенным зеленым растениям, покрывающим практически всю территорию карты.

Рельеф здесь разнообразный и очень сложный, с сильными перепадами высот, множеством холмов, высочайшими горами и даже водоемами. Кроме этого, тут есть и небольшой городок - портовое поселение. Однако, на Фьордах настолько много укрытий от "чемоданов" артиллерии, что зацикливаться на городе не стоит.

Кроме всего прочего, как Фьорды wot очень сильно выделяется на фоне прочих карт WorldOfTanks тем, что она совершенно не симметрична, но при этом очень хорошо сбалансированы респауны.

Картинка 1. Миникарта.

А теперь вам необходимо напрячь мозг и скушать шоколадку ведь мы начинаем разбор основных элементов карты. Их здесь настолько много, что человеку, плохо разбирающемуся в картографии будет весьма затруднительно сразу понять состав Фьорд. Обратите внимание, что многие элементы входят в состав других, более больших, элементов. Я постарался обозначить как можно проще, но включить голову все равно необходимо.

Основные элементы карты Фьорды:

Картинка 2. Условные обозначения.

1. Два небольших островка позади каждой из баз с очень сложным рельефом. Почти со всех сторон омываются морем, в котором можно утонуть. В целом же, островки используются в лучшем случае в качестве артиллерийских позиций, а в остальном большой геймплейной ценности они не представляют.

2. Базы команд. Они находятся на совершенно разных местностях и совершенно по разному захватываются или защищаются, но при этом и одна, и другая базы имеют равные шансы.

3. Очень высокие скалы, которые не могут использоваться для игры, но при этом дают надежную защиту от дальних прострелов, "чемоданов" артиллеристов, а также позволяют выстраивать различные интересные тактики. Как вы можете видеть на карте, этих скал очень много и разбросаны они по всей карте, что очень положительно сказывается на геймплее на Фьордах ведь от них можно играть, придумывать неожиданные тактики, укрываться и проходить штурмом фланг.

4. Одно из двух основных направлений для атаки - верхнее направление. Здесь команда левой базы проезжает по ровной дороге и штурмует противников в горку, а команда правого респауна карабкается высоко в гору и принимает противников на вершине. По этому флангу удобно не только атаковать, но и очень комфортно уничтожать противников, захватывающих базу. Стоит отметить, что сюда есть смысл ехать быстрым и маневренным танкам, желательно с хорошими углами вертикальной наводки, а тяжело бронированные танки сюда будут ползти пол боя.
    • 4.1. Это как раз место встречи двух команд, где происходят основные бое столкновения. Нельзя сказать, что одна из команд тут имеет преимущество, но команда правого респауна отсюда может кое-где простреливать противников на центре, в то время как другая команда такой возможности не имеет.

5. Центр карты, который можно воспринимать и как третье основное направление, где, кстати, зачастую проходят весьма удачные атаки и прорывы на базу противника, однако все таки тут больше происходит напряженная борьба с дальними прострелами, тактическими занятиями позиций. На центре находится много элементов, подходящих для стратегических действий, света, перестрелок.
    • 5.1. По данной части карты разбросано очень много больших камней, прикрытых густыми кустами от которых можно успешно играть и просвечивать. Они вас могут спрятать от любых опасностей и помогут вам успешно вести бой.
    • 5.2. Горочка, на которую кстати можно забраться и играть от ее вершины. Удобнее это сделать с правой базы, но целесообразность этого маневра зачастую не оправдана, так как вы будете всегда в свете и на открытой позиции. Тем не менее, горочка, это основной элемент центра карты Фьорды и именно вокруг нее строится основная борьба между командами на центре. Горку объезжают как снизу, так и поверху.
    • 5.3. Маленькое озерко. Единственный водоем на Фьордах, который подходит для геймплея (сложно утонуть) и активно используется игроками. Через озерко можно обойти горочку и зайти противникам на центре в тыл. Крайне важный элемент карты.

6. Второе основное направление - ущелье. Больше подходит для танков с, как минимум, хорошим лобовым бронирование, так как перестрелки тут проходят "из-за угла" и возможность "танкануть" хотя бы какую-то часть снарядов будет крайне полезна.
    • 6.1. Две очень опасные зоны, в которых проезжающие танки могут получить удар из центра, а поэтому стоит тут ехать максимально осторожно и как можно дальше от центра.
    • 6.2. Место, где встречаются обе команды и ведут бой. Артиллеристам здесь не просто доставать врагов и, чтобы это делать, необходимо занимать не стандартные и опасные позиции. В целом же, тут будет комфортно перестреливаться и давить бронированным танкам.
Как вы видите, это очень сложная карта, но и очень интересная. Одна из самых лучших карт в нашей игре.

Давайте поговорим о том, как играть на карте Фьорды wot.

Картинка 3. Направления и позиции.

Тактика на карте Фьорды значительно сложнее, чем на большинстве других карт World Of Tanks, но от этого данная локация и интереснее. Хотя, разобравшись в данной карте, она уже не кажется такой сложной.

1. По традиции начнем с тяжелых танков (красные стрелочки). Они аккуратно проезжают через опасные участки к месту столкновения. Очень полезно вам будет знать, что здесь крайне мало места и "стадо" тяжелых танков попросту будут друг-другу мешать, а поэтому, если вы приехали сюда "стадом", то вам необходимо скорее рашить это направление, проезжать, не останавливаться, давить врагов словно катком, а иначе ваше сборище танков тут будет бесполезным. Оптимальным вариантом будет, если сюда поедут не более трех-четырех тяжело бронированных танков. В дальнейшем, команда, продавившая эту часть карты имеет множество вариантов развития атаки: зачистить противников на центре, проехать на захват базы (отличный вариант, если вы играете на победу, а не на статку), вернуться на защиту собственной базы и прочее. Очень удобное и комфортное направление.

2. Противоположное направление для быстрых и маневренных танков (обозначено голубыми стрелочками). На самом деле маневренность здесь не так важна, как хорошие углы вертикальной наводки, ведь бои тут происходят для одной команды снизу-вверх, а для другой сверху-вниз. Команда правой базы в некоторых ситуациях может еще и успешно пострелять по врагам на центре (команда левой базы также имеет такую возможность, но для этого необходимо занять позицию под номером 1.2, кроме того данная позиция более опасна, чем для противоположной команды). Обратите внимание, что на этом фланге совершенно нет смысла атаковать, если вас тут очень мало (необходимо как минимум три-четыре танка, а лучше больше). Обратимся к конкретным позициям:
    • Если вас здесь очень мало (один-два танка), то вам стоит занять оборонительные позиции поодаль от мест бое столкновений, эти позиции обозначены цифрами 1.1. для левой команды и 2.1. для правой команды.
    • Если вас на данном фланге достаточное количество, то можно уже подъезжать в конкретное место, где вы столкнетесь с противниками. Эти позиции под номерами 1.3. для левой команды и 2.2./2.3. для правой команды.

В дальнейшем, команда, продавившая это направление, как впрочем и другое, имеет возможность захватить базу или зайти в тыл противникам на центре карты.

Вся оставшаяся часть команды у нас сконцентрирована на центре карты Фьорды. Здесь ведут бои и средние, и легкие танки, и даже ПТ-САУ.

3. Легким танкам здесь нет возможности для исполнения своей первоочередной роли - света, но есть пара позиций в которых можно сделать для союзников кое-какой подсвет. Эти позиции выделены желтыми стрелочками и находятся они в кустах. В остальном же легким танкам следует действовать наряду со средними танками.

4. Все остальные танки не задействованные на других направлениях играют центр карты (по зеленым стрелочкам), при этом концентрируются вокруг горочки и пытаются объехать противников, обмануть их, перехитрить. Наиболее удачным будет проезд по озерку. Однако, вам стоит ожидать встречи с противниками в этом озере. Тем не менее, продавив центр карты и вытеснив вражеские ПТ-САУ, вы сможете зайти в тыл врагам на любом направлении, уничтожить артиллерию или захватить базу. Правда, будьте крайне осторожны, играть на центре карты сложнее, чем на любом другом направлении в силу того, что эта область карты Фьорды довольно открыта и предсказать откуда высунется враг достаточно сложно. А значит, что если вы плохо разбираетесь в игре, то вам лучше выбрать одно из основных направлений (низ карты для бронированных танков, верх - для быстрых и маневренных) и принести пользу своей команде.

5. ПТ-САУ занимают крайне важные позиции, выделенные фиолетовыми областями. Отсюда они могут не только контролировать центр карты, но и вовремя встречать противников, проезжающих на захват базы. Также в этих местах очень много укрытий, поэтому застать вас врасплох у врагов вряд ли получится. Тем не менее, придерживаться именно этих позиций на данной карте было бы глупо, ведь ПТ-САУ вполне могут и поддержать танки на одном из направлений.

6. Позиции для артиллерии по традиции выделены коричневыми областями. Стоит отметить, что эти позиции очень очевидны, а потому возможно вас будут вычислять по трассерам. Также артиллерии на этой карте очень тяжело найти себе цели, ведь укрытий на карте большое множество (как правило, все высоки скалы артиллерией не перекидываются).

Как я уже говорил, на карте Фьорды вот очень удобно и эффективно заканчивать бои именно захватом базы, здесь для этого созданы все условия, а поэтому вам стоит уделить особое внимание миникарте и вовремя реагировать на противников, прорывающихся к вашей базе. Также, пожалуй, не стоит вам гнаться за "дамажкой" на данной карте и, если такая возможность есть, то смело захватывайте базу противников.

Ну что же, дорогие друзья, на этом мы заканчиваем гайд по карте Фьорды wot. Карта довольно сложная и разобраться в ней с первого раза не получится, а значит вам стоит уделить ей больше времени. В целом же следуйте стандартным советам по игре на данной карте и мониторьте ситуацию по миникарте и будет у вас все хорошо. В основном здесь могут отлично играть любые классы техники, ведь Фьорды отлично сбалансированная карта.

На этом мы прощаемся с вами до скорых встреч. Удачных вам боев и побольше побед, дорогие друзья!