Химмельсдорф / Зимний Химмельсдорф гайд. Обзор карты World of Tanks от портала Aces.gg

06.09.2016    4 163

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего информационного портала Aces.gg. Сегодня мы вас познакомим с легендарной картой World Of Tanks - Химмельсдорф, а также ее клоном - Зимний Химмельсдорф.

Сразу же скажу вам, что Химмельсдорф и Зимний Химмельсдорф отличаются лишь визуальным составляющим, а геймплейно эти карты идентичны. Поэтому мы объединили рассказа об этих картах в один гайд и вам следует играть на них абсолютно одинаково.

Химмельсдорф wot является старейшей картой в игре с порядковым номером - 4. Она была введена в игру еще на стадии альфа-теста в обновлении 0.2 (5 марта 2010 года) и, кстати, до сих пор не потеряла своей актуальности даже при условии, что на "Химках" никогда не было значительных изменений и доработок. Карта летнего типа, имеет небольшие размеры 700*700 метров, доступна для боев 3 - 11 уровней в двух режимах случайных боев - стандартный и встречный. wot Химмельсдорф - это полностью городская карта, которая представляет собой некий район большого города близ железнодорожного вокзала.

Зимний Химмельсдорф wot - это визуально переработанный Химмельсдорф под зимний тип. В игру эта версия карты была введена значительно позже ее прародителя, в обновлении 0.8.11 (11 февраля 2014 года), а поскольку оригинал во все времена был шикарен, то и копия получилась не менее отличной. wot Зимний Химмельсдорф имеет такие же размеры, но доступна она для боев даже в "песочнице" (1 - 11 уровни боев) в тех же режимах боев.

Перейдем к рассмотрению ключевых элементов карты.

Картинка 3. Условные обозначения.

Выделить какие-либо наиважнейшие составляющие карты Химмельсдорф очень сложно, так как тут каждый переулок, каждый домик, каждая улица играют ключевую роль в боях. Кроме этого, карту не стоит делить на фланги и направления, а воспринимать ее следует как единое целое. Я же для вас попытаюсь выделить несколько элементов карты, чтобы вы могли проще ориентироваться на ней.

1. Железная дорога тянется вдоль всей левой части карты, а в самом верхнем левом углу находится железнодорожный вокзал, в который можно заезжать. В целом, эта местность является самой открытой на всем Химмельсдорфе, сюда может работать даже артиллерия по подставляющимся противникам. Однако, самой открытой эту часть карты можно назвать только на словах. На деле же здесь очень много укрытий и, если не играть а-ля "о-ло-ло", то вас не достанет ни один враг. Зачастую Железную дорогу используют быстрые танки для прорыва по флангу, а позади могут стоять ПТ-САУ и артиллеристы. В режиме встречного боя в центре железной дороги располагается база, как вы можете видеть на миникарте выше.

2. Привокзальная улица отделена от железной дороги не разрушаемыми постройками, но имеет несколько проездов как направо, так и налево. Очень длинная и прямая дорога, ее практически всегда контролируют ПТ-САУ и прочие любители пострелять издалека. Практически не пригодна для продавливания, за исключением редких случаев.

3. Параллельные улицы для каждой из команд, а между ними находится центральная площадь, от которой они отделены полуразрушенными домами. Через руины с этих улиц контролируется весь центр карты, параллельная вражеская улица, а также подставляющиеся противники на горке. Кроме этого, с этих улиц контролируются выезды из "банана" или привокзальной дороги.

4. Центральная площадь Химмельсдорфа расположена в самом центре карты, а по периметру площади расположены наиважнейшие элементы карты: привокзальная улица, "банан", две параллельные улицы. Однако от всего этого площадь отделена разрушенными постройками, правда есть большое множество прострелов и проездов через руины. Для игры не пригодна практически полностью. Единственный вариант использования центральной площади на Химмельсдорфе - поджим под вражескую сторону, однако, если вы не опытный игрок, то даже не пытайтесь провернуть такой прием, так как нужно точно знать куда поджиматься, откуда простреливают и положение противников на миникарте.

5. "Банан". Тот самый знаменитый "банан". Вытянутая, узкая и слегка дугообразная улица справа от центральной площади. Отличное место для крепких, тяжело бронированных танков. Здесь можно и давить, и танковать, и успешно сдерживать врагов. Если вам удастся продавить банан, то вам откроется очень много возможностей по неожиданному заходу противникам в тыл. Направление, открывающее такие грандиозные возможности, обязательно должно обороняться!

6. Горка или замок. Самое возвышенное место на карте. В целом, это открытая площадь, в центре которой стоит высокий замок, разделяющий команды и препятствующий огню артиллерии. Ехать сюда долго, в гору, но здесь могут воевать абсолютно любые типы танков в пределах разумного (естественно, танки типа Maus сюда будут ехать пол боя, но вот ИС-7 или Т110Е5, например, вполне могут повоевать на горе).

Расположение баз и респаунов в режимах стандартного и встречного боев вы можете посмотреть на миникартах выше.

На Химмельсдорфе ни в коем случае нельзя бросать какое-либо направление! Союзные танки должны относительно равномерно занимать позиции по всей карте.

А теперь поговорим о том, как играть на карте Химмельсдорф wot.

Картинка 4. Направления и позиции.

Как я уже говорил выше, для рандомного Химмельсдорфа не существует какой-то конкретной тактики для конкретных танков. Здесь необходимо играть абсолютно всю карту без исключений. Несколько более или менее явных пунктов я для вас ниже выделю.

• Артиллерия на этой карте страдает. Для нее практически нет прострелов и удобных, безопасных позиций. Смело можно говорить о том, что артиллерия на этой карте - балласт команды. Наиболее удобные позиции я выделил на картинке выше коричневыми областями. С этих позиций обстреливается железная дорога и кое-где горка. Однако, назвать эти позиции безопасными нельзя, а поэтому вам стоит быть внимательными. На Химмельсдорфе вам предстоит постоянно искать прострелы и подставляющихся противников, чтобы наносить урон.

• ПТ-САУ на Химмельсдорфе должны забыть о дальних прострелах и кустах, вам следует играть как тяжелый или средний танк. Если же вам жизненно необходимо постоять на одном месте и караулить врагов, то несколько таких позиций я выделил фиолетовым цветом. Однако, не следует расслабляться, вы обязательно будете светиться скорее всего даже до выстрела (это вам не Малиновка).

А теперь рассмотрим самые очевидные места бое столкновений.

• На горке бои происходят вокруг замка (показано синим цветом). Причем, если справа от замка безопасно, но маловариативно, то слева от замка намного больше возможностей, правда, к сожалению, там совершенно не безопасно (простреливают снизу).

• "Банан" создан для танкования (показан красным цветом). Найти более удобное место на любой другой карте для тяжело бронированных танков невозможно. В целом же, возможности "банана" не ограничены, а успех напрямую будет зависеть от вашей смекалки.

• Здание посреди железной дороги (показано зеленым цветом), за которым могут занимать позиции и укрываться от вражеского огня быстрые и маневренные танки. С этой позиции могут получаться удачные фланговые прорывы. Однако, для быстрых и маневренных танков есть более удобное направление - горка, вам предстоит выбирать.

Сейчас рассмотрим несколько хитрых позиций на карте Химмельсдорф, которые могут очень сильно удивить врагов, застав их врасплох.

1. В этом месте находится удобный угол прикрытый насыпью. Эту позицию может использовать какой-либо танк верхней команды. Главное условие - обладать крепкой башней и хорошими скоростными показателями, чтобы успеть туда заскочить. Отсюда вы сможете очень сильно напрягать врагов и обстреливать их. Однако, если вас не будут прикрывать на железной дороге и привокзальной улице, то вас быстро оттуда выбьют.

2. Также позиция для верхней команды. После взятия горки отсюда можно неплохо простреливать большую часть вражеских позиций.

3. А это позиция аналогичная номеру 2, но для нижней команды и не столь удобная. Тем не менее, она предоставляет те же возможности.

Еще раз отмечу, что данную карту следует воспринимать, как одно целое направление. Здесь важна каждая улочка, каждый домик и каждая насыпь. Лучшая тактика игры на Химмельсдорфе - это полный контроль карты и аккуратное продавливание "банана" или горки.

Химмельсдорф в режиме встречного боя.

Зачастую в рандоме эти два режима отличаются очень сильно. Все из-за того, что респауны команд во встречке находятся прямо под горкой. В связи с этим, большинство танков едут именно на горку. Это не лишено смысла, так как поехав в низ, вы встретите небольшое сопротивление, а горку потеряете очень быстро и в итоге окажетесь в окружении.

Судя по всему, в режиме встречного боя, следует играть ориентируясь на союзников: союзники едут на горку и вы за ними, а если же союзники бросают горку, то и вам нет смысла там погибать.

Однако, лучше конечно мотивировать союзную команду до начала боя, чтобы заехать на горку. Все же это более надежный и стабильный вариант.

При этом, сражаясь на горке, необходимо крайне внимательно следить за миникартой, так как на моей памяти очень много боев здесь проигрывалось именно потому, что вся команда на горке, а пара врагов внизу берут базу.

Дорогие друзья, вот мы и рассмотрели одну из самых лучших и комфортных карт в нашей игре. Безусловно, не для всех, но все же Химмельсдорф - это нестареющая классика. Важно помнить о различиях между стандартным и встречным боями на этих картах.

До новых встреч, уважаемые игроки.