Интервью с pasha2222

20.05.2013    7 889

Доброго времени суток дамы и господа, с вами TheAmigo и четвёртый, специальный выпуск журнала "В гостях у танкиста". Сегодня мы заглянем в гости к популярному стримеру, ведущему, автору многих популярных видео и комментатору турниров - Павлу Терциусу aka pasha2222.

TheAmigo Паша, расскажи немного о себе. В каком городе ты живёшь? Сколько тебе лет? В какой сфере работаешь?
pasha2222 Мне 34 года. Живу я в городе Омске. Последние 6 лет занимаюсь бизнесом и основной упор делаю на стабильность, чтобы тратить на работу, как можно меньше нервов и времени, а свободное время использую на хобби и всевозможные увлечения.

TheAmigo: Чем ты увлекаешься помимо, "Мира танков"?
pasha2222: Увлечений много. Какие-то отнимают совсем немного времени и сил, а какие-то уже стали частью моей жизни. Есть вещи, которыми увлекаюсь уже боле 5 лет, а некоторыми занимался, год-полтора и потом бросал по разным причинам. Сейчас - это Encounter. Ещё я люблю страйкбол. Это имитация "войнушки", для взрослых. У всех мальчишек был детский пистолет, который стрелял пластмассовыми пульками. Так вот, моя винтовка G36C выстреливает до 700 шаров в минуту со скоростью 140м\с, а прицелы на такие игрушки ставятся с настоящих винтовок. Что касается виртуальной реальности, кроме танков, я играю в «Jade Dynasty». Это классическая MMORPG про эльфов. Это помогает отвлечься от Мира Танков, хотя репутация там, аналогичная. Ну и для того, чтобы расслабиться - есть «Godville». Божественная комедия-игра, где ты по сути, не можешь ничего, но ты Бог, а твой персонаж сам по себе и живёт своей жизнью. Зашёл, почитал, чем занимается твой герой, улыбнулся и закрыл. Ну а если отвлечься от хобби и увлечений, то конечно, как и все, люблю проводить время с друзьями, а эти самые увлечения - тому очень хорошо способствуют!

TheAmigo:Ты очень удачно организовываешь встречи игроков в своём городе. Сложно ли проводить подобные мероприятия?
pasha2222: Да нет, не сказал бы, что сложно. Здесь есть три очень важных фактора. Во-первых, моя популярность в Мире Танков. Я не являюсь организатором этих встреч, как таковым. Я просто оказываю информационную поддержку, так как сам омич и мне интересно посетить подобные мероприятия и увидеть людей, с которыми я играю, а когда тебя смотрят и слушают десятки, а порой и сотни тысяч людей, оповестить людей о встрече игроков немного проще. Во-вторых, это конечно положение в реале. Когда в реальной жизни есть связи и есть знакомые, которые могут предоставить на вечер целый ресторан для подобной встречи, то это здорово, но вдвойне здорово, когда ты сам владелец подобного ресторана. То есть, помочь людям, которые хотят организовать встречу игроков - дело несложное, но строго положительное. Ну и третий момент - это конечно компания «Wargaming.net». Им без сомнения огромное спасибо за отношение к игрокам и их затеям, собраться и посидеть самостоятельно, без участия разработчиков. Они поддерживают подобные мероприятия информационно. К примеру, когда я написал в «WG», что местные ребята планируют встречу игроков, и везде о ней написал, то «WG» разместили информацию на главной странице и в вечер встречи у нас возникла проблема. Ресторан то был рассчитан на 400 человек, а пришло 500 с лишним. Но как ни крути, без их поддержки, отдаленным от центра России городам не видать таких крупных встреч, даже если их поддержат известные игроки.

TheAmigo: При общении с другими игроками на различных турнирах и встречах, как они реагируют на то, что с ними игрок известный сотням тысяч зрителей? Темы для разговора жизненная или бывают банальные вопрос про статистику, совместные взводы и прочее?
pasha2222: Реагируют все спокойно. Одна из особенностей моего "имиджа" - я общаюсь с игроками на равных. То есть, я всегда отвечаю на сообщения, будь то E-mail, ЛС в игре, комментарии на YouTube или в ВКонтакте. А поскольку я занимаюсь общественной деятельностью почти два года, то это создало мне репутацию человека, который не задирает нос, поэтому, когда я нахожусь в компании других игроков, проблем с комплексами у них не бывает. Учитывая, что это танковые мероприятия, то обсуждаем как танковые темы, так и жизненные.

TheAmigo: Самые запоминающиеся проекты, с твоим участием, для большинства зрителей остаются "Игра Ради Победы" и "От Мала До Велика". Один из них был организован совместно с Сергеем Карапетяном aka Vspishka. Но не так давно вы заявили о прекращении всех совместных проектов. В чём причина? Ждать ли от тебя продолжения двух этих проектов?
pasha2222: "Игра Ради Победы" была разработана, придумана и создана мной, задолго до знакомства со Vspishkой. Сергей однажды был в качестве гостя и в отсутствии FonFaustа, вёл стрим как ведущий. У него выкладывались записи стрима, потому что своего канала у меня не было, а когда люди попросили запись, из знакомых, у меня был только он. Что касается "От Мала До Велика", этот проект мы изначально разработали и создали вместе с Сергеем 50\50 на MMORPG.SU, а спустя год возродили уже на его канале. Точных причин прекращения сотрудничества я не знаю, но Vspishka сказал честно. Это была его инициатива и никаких "закулисных игр" в этом нет. Он принял решение и сообщил мне о нём. Никакого конфликта у нас нет, и мы продолжаем общаться. Продолжение этих проектов я делать не буду, так как "Игра Ради Победы" себя изжила. Два года назад ротный стрим с самым известным подразделением сервера в прямом эфире имел огромный успех, а сейчас такие стримы есть у каждого топ-клана, а делать "От Мала До Велика", без Сергея было бы низко и подло, пусть даже он не против. Мы придумали это шоу со Vspishkой и если один не хочет его делать, значит, не будет делать и другой. Это честно и справедливо, но зрителей я и моя команда скоро порадуем кое-чем интересным, потому что мы заканчиваем подготовку глобального проекта.

TheAmigo: Какие у тебя планы на ближайшее будущее в сфере видео-контента?
pasha2222: Планы более чем глобальные. Немногие знают, но есть такая организация, как «ТО "ИРП"» - «Творческое Объединение "Игра Ради Победы"». Это группа людей, не зависящих от места работы, клановой принадлежности и прочего. Их интересует одно - качественный видео-контент. «ТО "ИРП"» уже почти полтора года, мы собрали его, когда делали второй сезон стримов "Игра Ради Победы". С тех пор, силами «ТО» сделано много видео-обзоров с разных турниров и других видео по игре. В течении последнего месяца, мы провели ряд работ по переформированию и разработке структуры, которая позволит нам порадовать зрителей на начальном этапе тремя с половиной, двумя полными и одним "хитрым" эфиром по танкам и одним стримом по самолётам, а так же четырьмя видео. Подобный уровень контента, команда Творческого Объединения планирует выдавать раз в 7-10 дней. Качество контента, как всегда, на высшем уровне. Сейчас все участники «ТО» временно не светятся в своих программах, именно по этой причине я уже 2 недели не выпускаю «Один Бой из Жизни». Подготовка к старту идёт полным ходом, дизайнеры, рисуют заставки, креативщики готовят сценарии. Одним словом - мы решили взяться за дело серьёзно. Суть «ТО» ещё и в том, что мы будем работать не только с конкретной группой лиц, но и с друзьями и партнёрами. Среди нашей организации будут очень интересные и знакомые многим личности, но это никак не отразится на их основной работе. Мне, к примеру, как создателю и руководителю «ТО», это не помешает радовать зрителей раз в неделю "Одним Боем из Жизни" и другими видео на своём канале. То есть идея и суть «ТО» - повысить качество контента отдельно взятых людей, за счёт помощи со стороны других участников «Творческого Объединения», поэтому часть контента будет выходить на новом канале, а некоторые видео, зрители смогут найти на авторских каналах. Что из этого получится, я не знаю, но если на старте мы подготовили подобные вещи, то перспективы у «Творческого Обледенения "Игра Ради Победы"» - самые радужные.

TheAmigo: Многие узнали о «Паше2222» благодаря деятельности ведущего в различных киберспортивных мероприятиях. Был ли у тебя до этого подобный опыт?
pasha2222: Нет, не было. Комментировать спортивные мероприятия мне никогда не приходилось. Первый мой опыт был в 1ом сезоне StarLadderа, когда директор «Киев Киберспорт Арены», пригласил на должность комментатора, а учитывая популярность и положительную критику, моя мечта прославиться как "киберспортсмен", рухнула. Так как во всех турнирах того времени, где я бы мог бы поучаствовать вместе с моими ребятами, всё часто заканчивалось звонком «Павел, добрый день. Не хотели бы вы быть комментатором турнира», поэтому мечту поднять над головой кубок чемпиона пришлось оставить и его быстро заменил образ комментатора, в который я и вошёл, успешно исполняя его по сей день.

TheAmigo: Собираешься ли ты посвятить себя киберспорту, как профессиональный комментатор крупных турниров?
pasha2222: Куда уже дальше посвящать?! Я в этом плане очень простой человек, поэтому меня ненужно уговаривать. Если мне предлагают съездить куда-то, чтобы прокомментировать турнир, то я соглашаюсь. Так же, если речь идёт об онлайн-мероприятии. Что касается крупных турниров, то, мы со Вспышкой комментировали Уральскую Сталь для арены, где были тысячи зрителей. Куда крупнее? =) Если речь идёт о других играх, то не думаю. Я силён в танках, а в Dote и других играх, уверен, что найдётся свой "Паша2222". Если же судить о том, чтобы посвятить этому жизнь, то тоже сомневаюсь. Я делаю это ради удовольствия. Мне нравится это, а большую часть денег, которые мне с этого перепадают, я трачу на благотворительность. Посвятить чему-то жизнь, значит превратить это в работу. А работа подразумевает заработок. У меня же есть свой бизнес, который приносить прибыль. Зачем же превращать удовольствие в работу?!

TheAmigo: Ведь для того, чтобы профессионально обозревать турниры нужен большой опыт, который у тебя, безусловно, есть. Этому ты научился благодаря длительному наблюдению за командами или же ты сам играл в таких форматах?
pasha2222: Играл и наблюдал. Поиграть, как я уже говорил, мне довелось мало, поскольку в самый рассвет киберспорта в World of Tanks, я был на расхват в качестве комментатора, как и в данный момент, но если сейчас, топовых команд очень много, то тогда, команд было мало. Поэтому, поиграть мне почти не удалось, и весь опыт я получил именно, как наблюдатель. Когда комментируешь много разных турниров, где игроки разного уровня, то ты видишь много тактик, много решений и всё это откладывается в голове, и если топовому игроку приходится смотреть повторы этих матчей в записи, то у тебя есть огромная база в голове с множеством турниров, что, несомненно помогает в комментировании турниров.

TheAmigo: Как ты относишься к киберспорту как способу заработка? Можно ли это назвать работой?
pasha2222: Отношусь к этому положительно, но следует учесть, что у каждого свои амбиции и понятия о "работе". То есть кто-то в 24 года считает, что зарабатывать 500$ в месяц - это нормально, а кому-то и в 19 лет не хватает 1000$. Поэтому киберспорт можно рассматривать как работу, но не стоит забывать, что назвать игру работой можно лишь тогда, когда вас устраивает зарплата, в данном случае призовые. В ином случае, это лишь бонус. В реальной жизни всё равно придётся учиться, работать, а по вечерам тренироваться и играть на турнирах, и если будет несколько удачных чемпионатов, то в конце месяца, можно получить на несколько зарплат больше. Одна проблема - стабильность. Например, на этой неделе выиграли два турнира, следующие два месяца ни одного. Если есть в реале работа, то отлично. А если нет?! Поэтому я рассматриваю киберспорт и игры как работу, всё же с долей пессимизма.

Ну что же, будем заканчивать. Огромное спасибо Павлу за интересную и познавательную беседу и пожелаем удачи в его деле!
Это надо видеть!