В гостях у танкиста #5. Foton64rus[WG]

06.06.2013    8 116

Здравствуйте дамы и господа, с вами TheAmigo и пятый выпуск журнала "В Гостях У Танкиста". На этот раз мы посетим автора многих популярных видео, сценариста, видео-продюсера, монтажёра компании Wargaming.net Константина Солдатова aka Foton64rus.

TheAmigo: Откуда ты родом? Сколько тебе лет?
Foton64rus: Я родился под Нижним Новгородом, но большую часть своей жизни прожил в Саратове. Мне 21 год.

TheAmigo: Расскажи о том, как ты попал в компанию Wargaming.net.
Foton64rus: Все началось со знакомства с Кириллом Орешкиным. Мы совместно играли в World of Tanks, а также Heroes of Newerth. Я помогал проводить трансляции боёв на глобальной карте и в ротах. Со временем это стало моим хобби. После этого я начал самостоятельно проводить стримы и писать обучающие тексты по игре. Постепенно из хобби это переросло во что-то более серьезное.

Когда Кирилла пригласили работать в Wargaming.net, то он спросил у меня: - "Не интересует ли меня трудоустройство в этой сфере деятельности?". Я не мог не согласиться, поскольку работа в индустрии компьютерных игр была моей мечтой. Через несколько месяцев после переезда Кирилла в Минск, пригласили и меня на роль "человека-оркестра". Я писал тексты, снимал видео, делал видеомонтаж и изготавливал ролики. Так началось моё становление в Wargaming.net.

TheAmigo: Ты решил переехать в Минск только ради работы в компании или тебе был симпатичен этот город заранее?
Foton64rus: Мне хотелось уехать из Саратова, поскольку его постепенно "поглощали" гости с юга. Становилось крайне некомфортно в общественных местах, будь то центральный парк или университет. Поэтому в любом случае хотелось перебраться в другой город. Про Минск был наслышан, что он красив и очень аккуратен. Но все-таки большую роль сыграло желание работать в компании.

TheAmigo: Сложно ли было тебе влиться в новый коллектив? Много ли людей на то время было в нём? Какая у вас была атмосфера на работе?
Foton64rus: На момент приезда в отделе был только Кирилл Орешкин и еще один знакомый. На первом массовом собрании Кирилл представил наш отдел в виде двух человек и вопросительного знака, за которым скрывалось еще человек 20. Поэтому, скорее всего коллектив строился вокруг нас.

А в целом, в компании было очень комфортно, так как многие люди меня узнавали, было приятно общаться и говорить, мол: - "Вот, теперь я с вами!".

TheAmigo: В компании работает на данный момент свыше 1400 человек. Дружеские чувства в коллективе, прежде всего или есть разработчики, которым приходится работать в одиночестве? Как чувствуют себя "новички"? Сложно ли им влиться в коллектив?
Foton64rus: Все работают внутри своих отделов и контактируют с другими отделами только по мере необходимости. Часто бывает, что люди из соседнего отдела могут помочь в трудной ситуации.

А новичков встречают приятно, рассказывают, что и как устроено и обязательно знакомят со всеми в отделе.

TheAmigo: Расскажи о своей должности в компании. Чем занимаешься и над чем работаешь?
Foton64rus: Сейчас я занимаюсь продюсированием видео в образовательном направлении и World of Warplanes. Также помогаю в решении вопросов, например, что и как лучше снять или какую инфо-графику использовать.

До продюсера я был сценаристом. По мере структуризации отдела изменялись и задачи. В первый рабочий день я делал ролик по Атлантиде. А сразу после этого отбирал реплеи, писал текст и монтажировал "Лучшие Реплеи Недели" №16. Начиная с патча 7.5, я делаю обзоры обновлений и новой техники. Очень важной была работа над гайдом по Маусу, поскольку «Гайд Парк» нужно было выводить на новый уровень. В данный момент я занимаюсь созданием новых передач, а также возрождением одной старой. Но всё находится под строжайшим секретом. Все эти передачи будут выходить на официальном канале игры.

TheAmigo: Многим нравятся твои гайды и VODы сделанные, как у тебя на канале, так и на игровом портале MMORPG.SU. Есть ли у тебя планы на свой канал?
Foton64rus: 95% созданных мной материалов были направлены именно на развитие портала MMORPG.SU. И, как показало время, мой вклад был очень значительным. Но сейчас я занимаюсь написанием гайдов и стримами на новый дочерний канал, посвящённый только танкам. На собственный канал, к сожалению, не хватит ни сил, ни времени, поскольку основные творческие потоки я направляю на официальную работу. Поэтому стримы снова стали для меня просто хобби, мне приятно радовать аудиторию новым контентом.

TheAmigo: Сложна ли работа в Wargaming.net? Как говорили многие: - "Даже не хватает времени на игру". Так ли это?
Foton64rus: Она не сложная, но поглощает огромное количество твоего времени, особенно когда ты вовлечен в процесс и выкладываешься по полной программе. Каждое новое видео хочется сделать лучше, поэтому и сил уходит с каждым разом больше. Когда я занимаюсь несколькими проектами, то времени на игры совсем нету. Но все зависит от самого себя. Если тебе интересно и важен результат, то ты будешь работать и сверхурочно и в итоге сделаешь все на отлично. Можно работать по графику, тогда времени будет хватать и на развлечения. Но не факт, что итогом работы станет качественный продукт.

TheAmigo: Последняя крупная встреча игроков была на Линии Сталина. Станет ли это ежегодной традицией? Ведь количество игроков на этой встречи было огромным. Люди приезжали с другого конца страны.
Foton64rus: О планах по встречам я не в курсе, так как за это не отвечаю. Но я уверен, что конечно будет. Несомненно, на Линии Сталина была самая глобальная встреча, и нельзя не повторить ее.

TheAmigo: Не собираетесь ли вы сделать собственное танковое телевидение на стрим-каналах с опытными игроками из Wargaming.net? На подобии таких каналов как The Aces и The RED.
Foton64rus: Скажем так, лично я - нет, из-за отсутствия желания и времени. А в остальном - время всё покажет.

Спасибо Константину за интересную беседу и пожелаем ему удачи!