Лайв Окс гайд. Обзор карты World of Tanks от портала Aces.gg

Доброго времени суток, друзья! Портал Aces.gg вновь представляет вашему вниманию гайд по карте World Of Tanks. И сегодня мы будем разбирать Лайв Окс wot для вас. Сегодня вы узнаете историю данной карты, ее схематическое представление, а также тактики, позиции и направления для различных классов техники. Приступим же к обзору.

Картинка 1. Миникарта.

Карта wot Лайв Окс представляет собой частично открытую местность в центре которой находится небольшое озеро, а по краям — железная дорога и небольшой городок. Сами базы расположены на плантационных полях.

Карта Лайв Окс — это летняя карта и использует летний тип камуфляжа, имеет стандартные размеры 1000*1000 метров, 4 — 11 уровни боев, в которых ранжируется данная карта. Тип случайных боев один единственный — стандартный бой. Рельеф карты сложный: перепады высот, глубокие водоемы, в которых можно с легкостью утонуть, городская застройка (имеются как разрушаемые, так и не разрушаемые постройки), ровные поля, а также железная дорога, тянущаяся по всей длине карты.

Тем не менее, карта сбалансирована плохо, так как из всего двух имеющихся направлений для атаки, удобным и комфортным направлением является только одно и самое плохое, что это не город, а открытая и простреливаемая артиллерией область вдоль железной дороги. Позже я, безусловно, поясню, что имею в виду.

Лайв Окс был добавлен в игру в обновлении 0.7.2. Претерпел несколько геймплейных и графических изменений (в основном разработчики меняли рельеф на карте, пытаясь сбалансировать респауны по возможностям и отчасти это у них получилось).

Давайте разберем карту Лайв Окс на основные составляющие, для простоты понимания:

Картинка 2. Условные обозначения.

1. Нижняя база. Находится на открытом поле, без каких-либо укрытий, однако поблизости расположены несколько не разрушаемых построек. По большому счету, захватить ее крайне трудно и рассчитывать на этот исход не стоит.
  2. Правый фланг или железная дорога. Тянется вдоль всей правой части карты, насыщена перепадами высот, а побережье в некоторых местах достаточно крутое и глубокое, соскользнув в которое, назад выбраться будет уже невозможно. Является одним из двух возможных направлений для атаки, но обладает большим приоритетом (об этом я расскажу позже). Зачистив данный фланг вам будет наиболее просто и комфортно продвинуться дальше.
  3. Мост. Расположенный в пределах правого фланга железнодорожный мост является основным местом бое столкновений. Именно тут разворачиваются самые ожесточенные и интересные события. Команда захватившая этот небольшой участок карты будет обладать преимуществом на карте Лайв Окс. Также стоит отметить, что правый фланг, отделенный от остальной части карты, надежно защищен от дальних прострелов благодаря немного возвышенному железнодорожному полотну, сложному рельефу и изгибу железной дороги. По этим причинам, вы всегда будете знать и видеть с кем сражаетесь, с какой стороны ждать противников, перестрелки происходят на короткой дистанции, но многое будет зависеть от углов вертикальной наводки.
  4. Озеро. Не представляет никакой геймплейной ценности, однако утопиться в нем можно с легкостью. Отмечу, что брод через озеро все же есть, но пытаться нащупать его я вам не советую (если только в тренировочной комнате). Тем не менее, в очередной раз мы видим карту, часть которой не играбельна.
  5. Верхняя база. По геймплею ничем не отличается от нижней за исключением того, что здесь отсутствует такая удобная впадина (под цифрой 8), в которой может спрятаться артиллерия или светляк.
  6. Холмики для поддержки или дэфа. Небольшие, но удобные возвышенности для каждой из баз, которые подойдут для ПТ-САУ. С этих позиций можно поддерживать союзников в городе или дэфить данный фланг, а в некоторых ситуациях можно и собственную базу отстоять. Однако, прострелов с этих позиций немного и, как правило, находящиеся здесь танки ведут перестрелку лишь между холмами противоположных команд и то, если есть подсвет. Поэтому подумайте, стоит ли вам здесь простаивать весь бой в надежде на случайно открывшийся прострел. Быть может лучше поддержать союзников непосредственно на одном из направлений?
  7. Городок. Второе направление для атаки на карте Лайв Окс, однако обладает наименьшим приоритетом. Это связано с тем, что захватив городок вы не получите никаких явных преимуществ. Выезды из города контролируются с позиций ПТ-САУ, проезжать до базы придется по открытому полю, которое простреливается с железной дороги, а встав на захват, вы будете в невыгодном положении для противников, опять же из-за железки. Лучше всего на данной карте попросту бросить это направление, оставив его на дэф обороняющимся ПТ-САУ. Ниже я покажу схематично атаку по этому направлению.

Тактика на карте Лайв Окс wot.

Картинка 3. Направления.

Итак, как я уже говорил, на карте имеются два возможных направления для атаки. По большому счету, любой класс техники может играть на любом из этих направлений, однако приоритетным направлением является правый фланг, железная дорога и железнодорожный мост. Именно здесь должны быть сконцентрированы основные силы вашей команды. На картинке 3 данное направление изображено голубыми стрелочками. Однако, не стоит нестись сразу же к мосту. В первую очередь вам стоит оценить сетапы команд, а также убедиться, что ваша команда поддерживает вас в достаточном количестве танков и только после этого занимать пронумерованные позиции на данном фланге: 1если на железку едет совершенно недостаточное количество союзных танков и назвать ударной группой вас нельзя и скорее фланг брошен, 2если на железке собирается мощная группировка союзников, но вы не уверены в успехе, основываясь на анализе вражеского сетапа, 3если на данное направление разворачивается действительно мощный ударный кулак вашей команды, насыщенный средними и быстрыми танками, при поддержке тяжело бронированных союзников, а также ПТ-САУ.

Белыми стрелочками обозначены возможные направления движения легких танков по побережью озера. По нижним стрелочкам есть вероятность подсветить врагов, едущих на мост, а по верхним стрелочкам светляки дают информацию о количестве врагов, направляющихся в город, также просвечивают вражеский холм, на котором вероятнее всего располагаются ПТ-САУ.

Движение к позициям на холмах указано красными стрелочками. Здесь ничего интересного нет — доехали, встали в куст и ждете.

Желтым цветом выделено весьма спорное и неоднозначное направление в городок. Нужно ли вам сюда ехать, решайте сами. Я же советую вам поддержать союзников на правом фланге. Чтобы понимать, с какими трудностями вам придется столкнуться, атакуя город, посмотрите на картинку 4:

Картинка 4. Атака через город.

Итак, в данном случае я взял в пример команду верхнего респауна (хотя кардинально направления для обеих команд не различаются). Желтыми стрелочками обозначено ваше движение и первое, с чем вы можете столкнуться на пути к городку — быстрый подсвет от шустрого и наглого светляка, по которому может отстреляться и артиллерия, и ПТ-САУ. После этого вам предстоит сражение в городе с вражескими танками и даже в случае успешного захвата города дальнейшее ваше продвижение будет наполнено опасностями. При выезде из городка вы напоретесь на сопротивление ПТ-САУ с холмов, а также вы останетесь открытыми для прострелов артиллеристов, кроме этого, затаившиеся во впадине враги также осложнят вам продвижение. Ну а на подъездах к базе вас будут расстреливать (чаще всего безнаказанно) противники из-за железной дороги. Пройти все эти «круги ада» вам удастся едва ли, а еще сложнее будет вернуться отсюда на оборону собственной базы в случае прорыва правого фланга. Внимательно посмотрите на картинку 4 и поймите для себя, насколько это не выгодное и не комфортное направление.

Как играть на Лайв Окс wot (на примере верхней базы).

Картинка 5. Атака через мост.

А вот тактика, которая в большей степени оправдывает себя. Кроме явных преимуществ, которые дает данное направление (закрытость от остальной части карты, множество укрытий в складках местности), есть и еще одно очень важное достоинство — после захвата моста, перед вами открывается вариативность для дальнейших действий. Вы больше не обязаны ехать по одной определенной тропе, а вправе сами выбирать с какой стороны заходить на вражеские позиции. Это отлично видно на картинке 5 по желтым стрелочкам: намного меньше опасности, точек столкновений и намного больше вариативности.

Карта Лайв Окс является не самой удачной для большинства танков в нашей игре: кому-то не будет хватать простора, кому-то укрытий, кому-то углов вертикальной наводки, а тяжелым танкам хотелось бы воевать прячась за городскими домиками, кроме этого карта весьма ограничена по возможным направлениям для атаки, которых всего два. Тем не менее, играть здесь можно и говорить о том, что карта совершенно не укладывается в баланс игры глупо, как минимум до тех пор, пока в нашей игре присутствуют такие карты, как Песчаная река. На Лайв Оксе практически не имеет значения то, на каком танке вы вышли в бой, геймплей все равно кардинально различаться не будет, однако, вам необходимо научиться анализировать сетап противника и занимать правильные позиции в зависимости от этого.

На этом мы завершаем обзор карты worldoftanks Лайв Окс. Спасибо за внимание и до скорых встреч, друзья!
Поделись с друзьями: